Um pouco sobre a postante que vos escreve: Meu nome é Anna Martins Guimarães, moro em Niterói-RJ, tenho 25 anos. Tenho uma empresa de eventos gastronômicos, chamada CulinArt (www.culinart.com.br) e sou a chef de cozinha da mesma.Apresentarei receitas, truques, dicas e técnicas criadas pelos principais chefs de cozinha do mundo e algumas das minhas criações gastronômicas. Além de curiosidades, histórias e muito mais! Aproveitem e Boun Appetito!
quarta-feira, 8 de setembro de 2010
Flor de sal
Considerado o caviar do mundo marinho, a flor de sal é um dos tesouros da gastronomia francesa. Com grãos irregulares, textura crocante e sabor delicado, ele é um condimento especial para finalizar pratos, principalmente saladinhas, ainda pouco usado aqui no país.
A flor de sal é constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas. Estes cristais, se não fossem colhidos, acabariam por se depositar no fundo, produzindo então o sal marinho vulgar. A flor do sal é colhida diariamente, cuidadosamente e com um instrumento apropriado, evitando tocar o fundo.
Isso por enquanto. Afinal, a empresa Cimsal, localizada no Rio Grande do Norte, já produz a iguaria. Seu preço médio é de R$ 15 e pode ser encontrado no varejo em potes de 150 e 350 gramas.
A produção artesanal do produto justifica o preço mais elevado em relação ao sal comum. Para se ter uma idéia, a extração da flor de sal fica restrita a uma pequena área. É necessário cerca de 80 quilos de sal marinho bruto para produzir um quilo da iguaria.
O processo garante um produto com mais nutrientes, como potássio, cálcio e magnésio, em relação ao sal comum. Geralmente, ele é feito entre oito e nove meses, fato que não acontece com produção da flor de sal francesa, de Guérande. Ela só acontece no verão europeu, de julho a setembro. Este tipo de flor, mais nobre, chega a custar R$ 30, o pacote.
Eu costumo usar essa da Cimsal!
Beijoossss meusssss
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