terça-feira, 27 de julho de 2010

Tomate seco


Tomate seco é uma iguaria saborosa que, nos últimos anos, vem mostrando significativa expansão na gastronomia de todo o mundo, incluindo a brasileira. O processo de produção de pomodori secchi é originário dos vilarejos do sul da Itália.

Antigamente, era comum encontrar nessa região cordões de tomates vermelhos de aroma agradável, pendurados para secar ao sol nos beirais das casas. Com o aumento da demanda, a secagem dos frutos de tomate passou a ser realizada em fábricas com secadores modernos.

Na Califórnia, Estados Unidos, ainda é comum hoje em dia a produção do verdadeiro tomate seco ao sol (sundried tomatoes), que é disponibilizado no mercado temperado com ingredientes variados e conservado no azeite de oliva.

Existem inúmeras receitas artesanais para a produção caseira de tomate seco.

A minha é do Olivier Anquier.....Aquele LINDO!

Pra fazer aproximadamente um potinho de geléia de tomate seco.
8 tomates
azeite, muito azeite
sal
açúcar
1 dente de alho
alecrim
pimenta do reino em grão
um potinho de vidro esterelizado (só ferver)

Corte os tomate ao meio retirando sementes e aquele meiozinho mais claro.
Faça uma mistura de açucar e sal (bem mais açucar do que sal) e passe a parte interna dos tomates nessa mistura.
Espalhe-os sobre uma grelha, pois a água deve escorrer pra ele secar bem, e coloque a grelha sobre um tabuleiro.
Coloque no forno e relaxe, tome banho, faça as unhas, veja novela....
Após uma hora e meia vire os tomates e deixe por mais uma hora e meia.
No potinho de vidro, arrume aos poucos os tomates e vá jogando azeite, aperte bem com um garfo pra sair o máximo de ar possível (ar=mofo)
Vá fazendo isso até preencher o potinho, coloque meio raminho inteiro de alecrim, o dente de alho com casca e jogue os grãos de pimenta do reino.
Tá pronto!!!
Fácil assim!
Coma com uma mozzarelazinha, um pãozinho italiano e um manjericão!Bom d+!!!!!
Muito cuidado com o sal, o primeiro que eu fiz ficou uma verdadeira salina!
Beeeeijosssssssssssssssssss

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